Instagram @titah.in

Thursday, January 18, 2018

NGOPI CANTIK #4 BEAUTIESQUAD BERSAMA LANGIT AMARAVATI

January 18, 2018 0 Comments
Pedoman umum ejaan bahasa indonesia

Assalamu'alaikum
Halloo semuanya welcome back to www.titahsanjana.com

Postingan kali ini akan membahas mengenai hasil ngopi cantik #4 Beautiesquad bersama Kak Langit Amaravati. Kak Langit Amaravati ini adalah seorang penulis cerpen, seorang blogger dan sekaligus desainer. Kak Langit juga merupakan  profesional blogger dari wisatakata.id. Sebelumnya aku mau berterimakasih sama BS karena sudah nginvite aku buat join ngopi cantik yang keempat ini karena untuk tema kali ini sangat lah penting bagi para beauty blogger. Mungkin tidak hanya untuk beauty blogger saja tetapi penting juga para blogger-blogger di luar niche beauty. Dalam dunia kerja menurut aku juga sangat penting. Nah kalau ngopi cantik yang ketiga kemarin temanya mengenai seluk beluk tentang Beautiesquad itu sendiri untuk tema ngopi cantik yang keempat ini mengenai " Pentingnya Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Bagi Beauty Blogger ". Seperti yang tertera pada banner di atas ngopi cantik #4 ini berlangsung pada tanggal 13 Januari 2018 dimulai jam 18.00 sampai dengan 20.30. Dan untuk rundown acara nya sendiri dipandu oleh kak Liamelqha dan untuk MC nya sendiri adalah Kak Lia dan Kak Liamelqha. 

RUNDOWN ACARA
1.(18.00-18.05) Pembukaan dan Pembacaan rules Ngopi Cantik Episode 4 Pentingnya PUEBI bagi Beauty Blogger
2.(18.05-18.10) Sambutan dari Founder Beautiesquad oleh @BS Virly 
3.(18.10-18.15) Sambutan dari Chief Beautiesquad oleh @BS Vina 
4.(18.15-19.30) Materi dari Mba Langit @Teh Langit 
5.(19.30-19.50) Sesi tanya jawab 1
6.(19.50-20.10) Sesi tanya jawab 2
7.(20.10-20.20) Penutupan 

8.(21.20~~~) Bebas

Untuk rulesnya sendiri sama seperti rules yang ada di ngopi cantik #3

Sesuai dengan rundown setelah pembukaan dan pembacaan rules akan diteruskan dengan sambutan oleh founder BS sendiri yaitu kak Virly. Harapan kak Virly sendiri semoga materi Ngopi Cantik ini bermanfaat dan bikin kita jadi beauty blogger yang makin kece. Setelah sambutan dari founder ada sambutan lagi dari Chief Beautiesquad yaitu Kak Vina. Di sini Kak Vina mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang sudah ikut Ngopi Cantik bareng BS yang keempat dan berterimakasih juga kepada Kak Langit yang sudah bersedia sebagai pembicara kali ini. Harapan dari Kak Vina sendiri semoga ilmu yang didapatkan nanti bisa berguna untuk kita sebagai blogger. Amiin.

Setelah sambutan-sambutan tadi langsung ke materi yang diberikan oleh Kak Langit. Berikut ini adalah materi yang diberikan oleh Kak Langit, disimak ya teman-teman.

APA ITU EJAAN?
Yang dimaksud ejaan di sini adalah kaidah penggunaan bahasa Indonesia, tanda baca, dan tata bahasa lainnya. Ejaan merujuk kepada dua “kitab suci”, yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Karena bahasa bersifat dinamis, kedua kitab suci ini sesekali mengalami revisi. Yang terbaru adalah KBBI dan PUEBI 2016.

GAYA BERTUTUR
Jadi apa sih gaya bertutur itu? Sederhananya, gaya bertutur adalah gaya kita menyampaikan sebuah topik baik itu cerita, opini, berita dan sebagainya. Seni menyampaikannya itulah yang disebut gaya bertutur. Santai, serius, humoris, adalah label yang biasa disematkan pada gaya bertutur tersebut (Novia Syahidah).
Contoh:
Blogger A menyebut dirinya dengan “saya” dan pembacanya dengan panggilan “Anda”, sedangkan blogger B menyebut dirinya “aku” dan memanggil pembacanya dengan “kamu” ==> ini namanya gaya bertutur.
Atau bedakan gaya bertuturnya Alodita yang cenderung selow dengan blogger Diana Rikasari yang ramai.

KENAPA TATA BAHASA PENTING UNTUK BLOGGER?

Karena blogger adalah penulis dan seorang penulis yang baik tentu harus peduli dengan teknis penulisan. Naif kalau ada yang bilang bahwa blogger tak harus paham ejaan.

PENTINGNYA MENGGUNAKAN TATA BAHASA YANG BENAR
1. Kredibilitas si blogger itu sendiri. Termasuk kaitannya dengan personal branding.
2. Pagerank. Google dalam quality guidelines-nya mengatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan peringkat sebuah situs web adalah kualitas tulisan. Di antarnya: ejaan/tata bahasa dan minim typo.
3. SEO. Meski mesin pencari sudah sedemikian pintar sehingga bisa menafsirkan bahkan keyword dan meta description yang salah eja, namun jika ada dua artikel yang membahas topik yang sama, maka yang akan DIPRIORITASKAN untuk tampil di hasil pencarian adalah yang tata bahasanya lebih benar. 
4. Pembaca. Dilihat dari sisi pembaca, apalagi jika pembacanya paham ejaan, membaca artikel yang serampangan itu membuat malas. 
5. Monetisasi. Brand tidak suka meng-hire blogger yang tulisannya berantakan. 

6. Lomba blog. Tata bahasa yang benar adalah salah satu poin penilaian.

CARA BELAJAR TATA BAHASA
Mudah, kok, belajar cara menulis yang benar. Anda bisa membeli buku PUEBI edisi terbaru, harganya tidak sampai 100 ribu dan DIBACA. Anda juga bisa mengunduhnya. Jika menemukan kata yang ejaannya meragukan, coba cek di KBBI daring. Belajar dan terus latihan. Biasakan menulis dengan tata bahasa yang benar baik itu ketika menulis artikel blog atau ketika membuat postingan di media sosial. Semakin sering dipakai kita akan semakin paham. Satu hal lagi, ada blogger yang merasa bangga meski tulisannya berantakan dan tidak mau belajar hanya karena dia sering mendapatkan sponsored post. Attitude seperti ini adalah bumerang. Blogging sama seperti karier lainnya, ada iklim persaingan. Setiap hari lahir blogger-blogger baru. Satu-satunya yang bisa membuat kita stand out from the crowed adalah kualitas.

KBBI  : DOWNLOAD
PUBEI  : DOWNLOAD

Jadi itulah materi yang diberikan oleh Kak Langit, setelah itu akan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Masih sama rulesnya seperti ngopi cantik yang ketiga untuk sesi pertanyaan ini akan dibagi 2 sesi masing-masing tiga pertanyaan.

Sesi tanya jawab 1
Pertanyaan dari Monica
Jadi saya punya kesulitan menyusun kata-kata saat ngedraft. Kesulitan ini pun sama di real life, mau ngajak ngomong orang baru misalnya, suka mikir lama buat nyusun kata-kata yang pas. Apalagi yang saya alami sebagi beauty blogger itu keseringannya, apa yang mau disampaikan udah diwakilkan oleh foto-foto yg ada. Jadi kayak susah mau menyampaikannya. Saya cuma bisa bikin garis besarnya aja gitu teh.

Jawaban Kak Langit
Coba bayangkan kalau menulis itu sama seperti kita ngobrol atau ketika menulis surat kepada pembaca. Bayangkan kita sedang berbicara dengan seseorang yang akrab. Jangan dulu mikir kata apa yang paling pas atau ejaan kalau memang merasa kesulitan. Setelah selesai nge-draft, bacakan kembali keras-keras untuk mengetahui apakah tulisan kita itu enak dibaca atau tidak. Lalu edit bagian-bagian yang diperlukan. Atau bisa mencoba teknik free writing. Buka Ms.Word atau notepad, tulis apa saja yang terlintas di kepala. Enggak usah dulu mikirin alurnya, bahasanya, teknisnya. Pokoknya tulis. Latihan seperti ini sekaligus akan melatih gaya bertutur kita. Rajin-rajin baca buku dengan berbagai genre. Ini mungkin tip klise, tapi membaca akan menambah perbendaharaan kosakata kita sehingga akan lebih memudahkan ketika menulis.

Pertanyaan dari Fuji
Menurut teteh kalau untuk postingan review produk kecantikan bagusnya/baiknya pakai gaya bahasa gimana yah ? yang santai atau formal? supaya pembaca bisa nyaman. Kemudian urutan review produk itu baiknya gimana ya, dari kemasan dulu kah atau dari harga dll. 

Jawaban Kak Langit
Tergantung segmentasi pembaca dan pembawaan kita. Tapi kalau dilihat dari niche, sih, beauty blogger mah lebih enak gaya bahasa santai supaya lebih personal juga. Nah, kalau review produk terutama kecantikan setahu saya manfaat produknya dulu dan hasilnya ketika dipakai. Harga bisa disebutkan terakhir atau di keterangan kecuali kalau memang harganya yang mau dikedepankan. Kemasan enggak krusial, bisa dibahas sekilas di bagian akhir, kecuali (lagi) kalau kemasannya memang unik. Oh, saya tambahkan. Ada beberapa produk kecantikan yang memakai kemasan berbeda. Misalnya: lip balm yang dicolek pakai tangan (duh, apa sih istilahnya?) dan yang bentuknya seperti lipstik. Ini akan berpengaruh kepada penggunaan dan higienitas, kan. Ini boleh deh dibahas atau dibandingkan supaya lebih mengedukasi pembaca juga.

Pertanyaan dari Putri
Kak langit di blog ku,  aku membahasakan diri ku dengan sebutan gua,  apa itu masih termasuk attitude yg baik? Apa sebaiknya di ganti kak ?

Jawaban Kak Langit
Sebelum menjawab pertanyaan, Kak Langit bertanya terlebih dahulu kepada Putri mengenai demografi pembaca. Demografi Putri sendiri mulai dari umur 16-40 dan begini jawaban Kak Langit : Luas sekali. Gua/gue adalah ragam bahasa percakapan, sah-sah saja digunakan dan enggak berpengaruh juga sih terhadap attitude. Cuma mungkin "rasa bahasanya" berbeda. Jika melihat usia pembaca dan saya yakin berasal dari banyak daerah di Indonesia, bisa diganti dengan "aku".

Sesi tanya jawab 2
Pertanyaan dari Ariani 
Teh, kalo aku simpulkan boleh ya teh misal mau bilang "tidak" ga boleh diganti dengan "engga"? Terus mau nanya teh, penulisan imbuhan dan awalan itu apa berpengaruh juga teh di mata google? contoh di pasar tapi kita tulisnya dipasar. 

Jawaban Kak Langit
Boleh, Itu termasuk gaya bertutur. Cara penulisan yang benar menurut KBBI sih "enggak", Berpengaruh. Coba kalau kita melakukan pencarian, kalau ada ejaan yang salah, suka ada "Mungkin maksud Anda ....", kan? Meski Google pada dasarnya membaca keseluruhan artikel, tapi kalau misalnya ada artikel dengan ejaan lebih benar (karena dianggap lebih relevan), maka artikel yang penulisannya benar itulah yang akan diprioritaskan.

Pertanyaan dari Ike
1. Teh, bagaimana ya caranya supaya gaya bertutur kita dalam tulisan itu bisa enak dibaca ? butuh tips dan trik khusus ini teh. Karena kayaknya blog aku gaya bahasanya kok standar saja. Terus kalau mau nulis tutorial apa gaya bertutur juga disamain dengan kalau kita nulis curhat? atau dibedain? 

2. Cara menulis judul yang baik dan benar itu bagaimana ya teh dan yang bikin orang pengen klik judul itu ? karena pas baca-baca teknik SEO ternyata judul itu juga termasuk salah satu yang harus diperhatikan.

Jawaban Kak Langit
1. Latihan. Ini tip standar tapi memang itu, sih. Sama seperti pertanyaan pertama tadi: coba bacakan keras-keras, kalau sekiranya enak didengar, berarti pembaca juga akan enak membacanya. Menulis surat bagus untuk latihan gaya bertutur.
Tutorial dan curhat boleh-boleh aja sih disamakan atau dibedakan,  yang penting kita nyaman dan pesan/tutorialnya sampai. Saya sendiri punya tiga gaya bertutur:
- Semi formal >> tutorial dan tulisan lainnya
- Semi puitis >> untuk lomba story telling dan curhat
2. Iya, judul adalah H1 yang akan pertama kali dipindai oleh mesin pencari. Judul yang benar adalah judul yang deskriptif atau yang menggambarkan isi artikel. Judul yang clickable kadang tidak segaris lurus dengan judul yang deskriptif. Hindari menulis judul ala portal online seperti ini: Lakukan Tiga Cara Ini Agar Kulit Kamu Lebih Cling
Ini tuh apaan? Konon itu untuk membuat orang penasaran, tapi entahlah, bagi pembaca seperti saya judul-judul seperti itu menyebalkan.

Pertanyaan dari Virly
1. Kalau nulis kata bahasa asing (misalnya kata mauve atau nude yang aku belum nemu padanan bahasa Indonesia-nya) perlu dicetak miring nggak? 
2. Kalau nulis ingredients, perlu dicetak miring juga nggak? Sama apa perlu huruf pertama dari setiap kata ditulis huruf besar? 
3. Kalau satu artikel terlanjur pakai kata ganti orang pertama "saya", pantesnya seluruh blog pakai "saya" juga atau bisa ganti "aku"?

Jawaban Kak Langit
1. Iya, semua kata dalam bahasa asing ditulis miring.

2. Ingredients ditulis miring, sama seperti penulisan istilah latin. Huruf pertama kapital untuk kata pertama saja, kata kedua dan seterusnya huruf kecil. Contoh: Rosaceae plantae

3. Tergantung jenis tulisannya.

Tambahan untuk pertanyaan Ike tadi, karena judul yang ramah SEO itu cenderung membosankan, bisa diakali dengan membuat judul yang enak dibaca oleh pembaca, tapi URL-nya yang ramah SEO.

Dan itulah semua hasil dari Ngopi Cantik #4 kemarin temanya sangat bermanfaat buat siapapun yang suka menulis. Buat teman-teman yang ingin mengikuti Ngopi Cantik tapi belum bisa bergabung langsung saja visit ke ke Grup Facebook Beautiesquad atau bisa visit ke instagramnya @beautiesquad. Dan buat teman-teman yang ingin mengenal lebih jauh siapa Kak Langit Amaravati bisa langsung kunjungi wisatakata.id. Oke sekian dulu postingan aku kali ini semoga bermanfaat untuk teman-teman semua, dan selamat bertemu dipostingan aku selanjutnya.

Big Hug,

Titah Sanjana

Find me on

BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL (SP.REVIEW)

January 18, 2018 0 Comments
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL

Assalamu'alaikum
Hallooo semuanya welcome back to www.titahsanjana.com

Oke kali ini aku mau ngereview barang gratis lagi nih. Siapa sih yang nggak suka yang namanya gratisan ? pasti semua suka kan ya apalagi kaum hawa hmm suka banget kan tuh. Jadi beberapa hari yang lalu aku mendapatkan paket dari websitenya yukcoba.in. Sebelumnya aku juga udah pernah dapet produk gratis dari Yukcoba.in dan ini kedua kalinya aku dapet, terimakasih ya yukcoba.in. Untuk link postingan aku yang sebelumnya dapet produk dari yukcoba.in ini nanti akan aku taruh di bawah ya. Aku kasih tahu lagi ya jadi Yukcoba.in itu merupakan platform yang memungkinkan kita untuk mencoba barang secara cuma-cuma alias gratis dan setelah kita sudah menerima barangnya tadi kita wajib untuk membuat review mengenai produk yang sudah diterima tadi. Barang yang aku dapat ini adalah salah satu produk dari Brun Brun Paris yaitu Smooth Cover Cushion Foundation. Brun Brun Paris sendiri merupakan brand baru loh aku aja baru denger hehe. Dan ternyata satu produksi sama PT. SOPHIE PARIS INDONESIA pantesan ada embel-embel PARISnya ya hehe. Brand ini baru launching tahun ini lho (kalau nggak salah ya hehe) dan pertama kali launching di Lippo Mall Puri Jakarta dan sekarang sudah ada di 6 daerah loh ada di Jakarta yang pasti, Bandung, Yogyakarta, Makasar, Medan dan Surabaya. Yang bikin kaget itu harga sama produknya huh bikin pengen beli-beli wkwkwk. Produknya itu bentuknya lucu-lucu dan harganya rata-rata under 100K, nah tapi si Brun Brun ini nggak hanya menjual kosmetik dan skincare loh ada tas dan jam tangan yang lucu-lucu juga. Oke langsung ke reviewnya aja ya cekidot.

CLAIM
Smooth Cover Cushion Foundation dari Brun Brun Paris ini dapat mencerahkan dan melembabkan kulit, melindungi kulit dari sinar UV, dapat mengontrol minyak yang berlebih, sebagai Anti-Oxidant. Produk ini tidak mudah luntur, praktis dan higienis.

PACKAGING
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Atas
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Bawah
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Depan
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Belakang
Awalnya produk cushion ini hanya dibungkus sama plastik mika yang bentuknya kotak. Dan untuk bentuk cushionnya sendiri sama seperti cushion pada umumnya, hanya saja kalau menurut aku ini ukurannya agak sedikit kecil dibandingkan dengan cushion-cushion yang lainnya. Untuk bagian atasnya sendiri pasti selalu ada namanya dari brandnya kan ya, dan di bagian atas ini didominasi dengan warna hitam dengan tulisan "BRUN BRUN PARIS" yang berwarna silver. Bagian bawahnya sendiri dia berbeda dengan bagian atas tadi. Kalau bagian atas tadi kan warnanya hitam kalau bagian bawah ini di agak transparan gitu dan dibagian tengahnya ada stiker lingkaran putih yang bertuliskan beberapa keterangan salah satunya nama produk, brand produk dan shade produknya. Selain itu ada juga cara pakai, ingredients, may contain, manufacture, distributor dan netto nya. Semua tulisannya berwarna hitam. Untuk shadenya ini aku dapat yang Buff Natural. Untuk bagian depannya yang aku kasih keterangan itu adalah bagian untuk membuka produknya. Tutupnya ini menurut aku sangat rapat dan untuk nettonya sendiri produk ini ukurannya 10 g. Oke mari kita lihat penampakannya bagaimana kalau dibuka ya.

OPEN THE PRODUCT
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Ketika tutup dibuka
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Wadah Puff
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Wadah Puff dibuka
Oke jadi itu adalah penampakan ketika produknya tadi dibuka. Di dalamnya ada puff dan juga sudah tersedia cermin. Untuk puff nya nanti dibahas habis ini ya. Wadah untuk puffnya sendiri dia berwarna putih agak cekung kebawah sebagai wadah puff. Dan setelah wadah puffnya tadi dibuka maka akan terlihat spon yang dibawahnya ada foundationnya. Spon ini sebagai perantara agar foundation yang ada dibawah bisa keluar. Yuk bahas puffnya yuk...

PUFF
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Atas
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Bagian Bawah
Untuk puff nya sendiri ini menurut aku mungil banget lucu gitu hehe. Ya karena menyesuaikan dengan bentuk wadahnya yang memang mungil juga. Pada bagian atas puffnya ini dia berwarna putih dan ada tali buat masukin jari, ya seperti puff cushion pada umumnya sih. Tali puffnya ini berwarna hitam dengan tulisan Brun Brun berwarna silver, sedangkan untuk bagian bawah puff ini berwarna hitam. Puffnya ini empuk dan lembut, aku suka banget sama puffnya. Bau puffnya juga wangi tapi wanginya yang enak gitu bukan wangi yang mengganggu hidung. Mungkin ini ciri khan dari wanginya Brun Brun (sok tau hehe).

HOW TO USE
Tekan cushion dengan menggunakan puff dan aplikasikan secara merata ke wajah.

INGREDIENTS
Water, Cyclopentasiloxane, Glycerin, Talc, Propylene Glycol, Hydrogenated Polyisobutene, Boron Nitride, Butylene Glycol, Butyl Methoxydobenzoylmethane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, PEG/PPG-20/15 Dimethicone, Dimethicone, Polymethylsilsesquloxane, PEG-9 Dimethicone, Octocrylene, Phenoxyethanol, Cetearyl Dimethicone Crosspolymer, Sorbitan Caprylate, Phopholipids, Fragance, Hydrogen Dimethicone, Bisabolol, Aluminium Hydroxide, Dimethicone/Methicone Copolymer, Methicone, Tetrasodium EDTA, Arbutin, Citric Acid, Sodium Sulfite, Palmitoyl Hydroxypropyltrimonium Amylopectin/Glycerin Crosspolymer, Acetyl Tyrosine, Saxifraga Sarmentosa Extract, Ascorbic Acid, Paeonia Suffruticosa Root Extract, Aminopropyl Ascorbyl Phosphate, Hydrogenated Lecithin, Scutellaria Baicalensis Root Extract, Methylparaben, Tocopherol, Polysorbate 20, Retinol, Butylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Glutathione, BHT, BHA. 


Banyak banget ya ingredientsnya perjuangan ngetik bahasa ilmiah kayak gitu hehe

MAY CONTAIN
CI 77891, CI 77492, CI 77019, CI 77491, CI 77499

Manufactured by: PT. SOPHIE PARIS INDONESIA, Bogor-Indonesia
Distributed by: PT. BRUNBRUN RETAILINDO SEJAHTERA


EXPERIENCE

BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL
Cuplikan dari video
BRUN BRUN PARIS SMOOTH COVER CUSHION FOUNDATION BUFF NATURAL

Nah, jadi itulah penampakan setelah cushionnya aku coba di wajah aku. Untuk shade cushionnya ini hanya ada dua buff natural yang sedang aku pakai itu dan rosy almond. Awalnya pas buka cushionnya udah liat warnanya terang dan agak was-was nih kalau dipakai di wajah jadi putih gitu. Dan memang shadenya ini lebih terang untuk wajah aku. Temen-temen bisa lihat sendiri gambar di atas dari cuplikan video aku. Kalau dipakainya cuma dibagian wajah sebelah saja memang perbedaannya akan mencolok banget tapi setelah dipakai diseluruh wajah kelihatan lebih bagus walaupun dia agak terang di wajah aku. Tapi setelah cushionnya tadi aku kasih bedak, shading dan blush on tipis hasilnya jadi bagus gitu. Hasilnya nggak seterang kalau hanya pakai cushion aja. Hmmm aku jadi mikir apa si cushion ini lama kelamaan menyesuaikan sama tone kulit kita ya ? Yang awalnya aku mengira nggak akan suka sama produk ini karena shadenya terang jadi suka gitu sama hasil kalau dipakekin makeup lengkap. Untuk coveragenya sendiri kalau menurut aku medium to full coverage ya kalau menurut aku loh ya (jangan dihujat). Cushion ini juga bisa dipakai tipis-tipis biar hasilnya bisa flawless dan natural bisa juga di build up ya untuk foto yang di atas itu aku pakainya nggak tipis-tipis hehe. Dan hari ini aku baru pakai tipis-tipis dan hasilnya flawless banget aku suka btw maaf ya nggak ada fotonya nggak sempet foto soalnya. Hasilnya dari cushion ini dia agak sedikit dewy dan kesannya bikin wajah glowing, dan ini dewynya santai banget nggak kayak foundie yang aku punya. Untuk teksture foundationnya sendiri dia agak cair supaya bisa keluar lewat spon tadi dan baunya juga wangi. Untuk masalah minyak diwajah sendiri pasti ada kalau di wajah aku karena wajah aku ini oily tapi saat aku pakai cushion ini minyaknya itu juga santai gitu munculnya agak sopan ya minyaknya di wajah aku, biasanya dia nggak sopan gitu apalagi di hidung. Untuk masalah minyak di wajah enggak terlalu menjadi masalah. Nah, buat temen-temen yang wajahnya nggak oily harus coba produk ini. Untuk ketahannya bisa bertahan berapa lama, tadi itu aku pakainya jam 7 pagi sampai jam set 12 siang itu masih oke dan karena habis itu aku tidur ya jadi 4 sampai 5 jam produk ini masih oke di wajah. 

WHERE TO BUY ?
Untuk toko onlinenya ada di Lazada https://www.lazada.co.id/brunbrun-paris-official-store/ sedangkan untuk counternya sendiri ada di 6 daerah yang sudah aku sebutkan di atas.

PRICE
RP. 89.900

PRO
-Bentuknya mungil lucu.
-Puffnya halus dan empuk.
-Wanginya soft.
-Harganya terjangkau.
-Praktis dan higienis.

CON
-Pilihan shadenya kurang banyak hehe.
-Isinya cuma sedikit.

RATE
8/10

RECOMMENDED
YES

REPURCHASE
YES

Berikut video lengkap tentang reviewnya

Gimana nih temen-temen udah pada nyobain produk ini belum ? Share pengalamannya di kolom komentar ya. Oke jadi sekian dulu review dari aku dan buat temen-temen yang ingin dapat barang secara gratis seperti aku ini bisa langsung visit ke YUKCOBA.IN. Selamat bertemu direview aku yang berikutnya.



Big Hug,


Titah Sanjana

Untuk info lebih lengkapnya langsung klik link yang ada di bawah
Instagram
FanPage
Youtube


Find me on

Monday, January 8, 2018

BEDAK TABUR FAVORIT - WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE

January 08, 2018 0 Comments
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE

Assalamu'alaikum
Hallo semuanya welcome back to www.titahsanjana.com.


Oke, kali ini aku akan kasih tau salah satu bedak tabur yang aku sukai. Hmmm kira-kira apa ya ? Salah satu bedak tabur yang aku sukai ini dari brand yang semua orang pasti kenal, mulai dari anak kecil sampe yang udah nenek-nenek (pernah lihat nenek-nenek nyari brand ini) pasti tau nih. Yup bener banget bedak tabur yang aku sukai ini dari brand Wardah yang terkenal dengan slogan halalnya dan modelnya yang MasyaAlloh cantik-cantik sekali. BTW ini aku lagi ikut Beauty Post Collaboration KBBV loh, dan ini yang kedua kalinya aku ikutan. Sebenarnya bulan Desember kemaren ada kolaborasi juga cuma aku nggak sempet ikutan. Dan yang belum tau apa itu KBBV nih aku jelasin lagi ya, jadi KBBV itu merupakan kumpulan beauty blogger dan beauty vlogger. Spesialnya komunitas ini itu nggak cuma beauty vlogger aja yang bisa gabung, beauty blogger juga pada bisa gabung juga loh. Untuk bulan Januari ini ada 5 tema dan masing-masing tema akan di publish perminggunya ada bagiannya sendiri. Dan aku sendiri kebagian minggu yang kedua yaitu dengan tema "Bedak Tabur Favorite". Dan berikut ini banner dari kolaborasi kami di minggu kedua bulan ini.

WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Jadi pas banget aku milih tema yang ini, karena memang aku udah lama banget pengen beli yang namanya loose powder. Sebelumnya aku hanya pakai bedak padat aja dan udah lama banget aku nggak pakek loose powder hampir 1 tahun lah. Dan karena wajahku ini tipe yang berminyak apalagi aku punya foundation yang hasilnya dewy jadi aku butuh banget yang namanya bedak tabur ini, cuma nggak sempet-sempet mau beli. Oke langsung aja ya kita bahas tentang produk yang aku suka ini.

CLAIM
Bedak tabur ringan dengan microcoated, membantu menyerap kelebihan minyak pada kulit wajah. Kulit tampak lebih halus, dan cantik alami.

PACKAGING
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Depan
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Belakang
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Kanan dan Kiri
Jadi gambar diatas adalah bentuk dari packaging box bedaknya.  Seperti biasa biar lebih enak jelasinnya aku kasih keterangan perbagian ya. Untuk packaging boxnya sendiri bentuknya kotak dan didominasi dengan warna biru muda seperti icon warna wardah. Pada bagian depan box ini ada keterangan brand produknya yaitu WARDAH dengan tulisan warna silver, kemudian ada keterangan "every lumination face powder with microcoated" dan ada keterangan nettonya sebesar 30 g. Bagian belakangnya sendiri ada banyak tulisan salah satu klaim dari produk yang udah aku tulisa di atas. Selain ada keterangan klaim ada juga cara pakai, ingredients, may conatin, expired dan perusahaan yang memproduksinya. Di bagian belakang ini juga ada 2 stiker yang pertama stiker dari majelis ulama dan simbol daur ulang. Sedangkan untuk bagian kanan dan kiri keterangannya sama yaitu "every lumination face powder". Nah jadi itu penampakan packaging boxnya dan mari kita lihat packaging dalam produknya.
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Atas
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Bawah
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Penampakan dari samping
Nah, jadi itulah penampakan dari produnya, bentuknya sendiri lingkaran ya sama seperti loose powder pada umunya. Untuk tutupnya ini warnanya juga biru muda dan ada tulisan "Wardah every lumination face powder" dan ada strip warna silver di bagian bawah tutup. Bodynya sendiri transparan jadi warna bedak di dalamnya bisa kelihatan dan ini mempermudah kita saat memilih suatu produk. Aku sendiri suka kalau kemasannya transparan gini. Dan untuk bagian belakangnya ada keterangan dari produknya yang pasti terus ada barcode nomer bedaknya dan tanggal ekspirednya. Oke mari kita lihat bagaimana penampakan kalau tutupnya dibuka 1 2 3 jeng jeng jeng.
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Jadi itu penampakannya kalau tutupnya tadi dibuka, didalamnya ada spon nya dan di bagian bedaknya ada lubang-lubang kecil tempat keluarnya bedak.

SPONGE
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Atas
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Bagian Bawah
Untuk sponnya sendiri bentuknya lingkaran warnanya putih sama seperti spon pada umumnya. Bagian atasnya ada tulisan Wardah. Sponnya sendiri cukup empuk dan tebal cuma mungkin lebih enak kalau ada talinya dibagian atas spon.

INGREDIENTS
Talc, Mica, Kaolin, Corn (Zea Mays) Starch, Zinc Strearate, Silica, Isopropyl Myristate, Hydrogen Dimethicone, Quaternium-15, Methicone, Fragrance, Aluminium Hydroxide.

MAY CONTAIN
CI 77891, CI 77492, CI 77492, CI 77499

EXPERIENCE
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Nah, jadi itu hasil bedaknya setelah aku pakai di wajah aku. Di sini aku nggak nampilin bare facenya kayak gimana, ya pasti udah tau lah hehe. Dan ini akhirny aku kesampaian beli produk ini karena awalnya aku nyoba punyanya sepupu aku dan hasilnya bagus bisa ngurangin minyak di wajah aku. Makanya aku suka sama loose powder ini. Untuk baunya hampir nggak berbau sih tapi ada wangi-wanginya dikit banget jadi nggak ngeganggu hidung aku. Kalau menurut aku packagingnya sih biasa aja ya tapi ingat jangan nilai dari covernya aja wkwkwk karena ini produknya bagus. Untuk spongenya aku suka dia lembut dan tebal cuma aku berharap ada tali buat masukin jari gitu biar enak ambil bedaknya. Ini aku pakai baru seminggu ya tapi udah ngincer lama suka banget soalnya gara-gara nyobain punya sepupu aku itu. Nah wardah every luminous face powder ini teksturenya ringan dan lembut, dipakai nggak berat. Oil controlnya mantab banget di aku hasilnya matte, tuh liat sendiri foto di atas. Untuk ketahannya ini sekitar 4 sampai 5 jam. Dan di foto itu aku pakai foundie aku yang hasilnya dewy dan setelah aku pakai powder ini hasilnya matte.
WARDAH EVERYDAY LUMINOUS FACE POWDER 02 BEIGE
Jadi aku pakai makeupnya itu mulai dari jam 11 dan foto di atas adalah hasilnya. Itu aku foto jam set 7 dan udah kena air wudhu 2 kali. Beda banget ya sama foto yang di atas wkwkwk pasti beda lah namanya juga udah kena air. Untuk shadenya sendiri aku beli yang nomer 02 Beige. Aku emang sering beli yang beige beige gini biar nggak terlalu mencorong hasilnya kalau aku pakai. Dan untuk harganya sendiri setiap toko beda-beda ya, waktu itu sih ada yang lebih murah cuma shade yang Beige lagi kosong ya terpaksa harus nyari toko yang lain yang harganya lebih mahal. Eits bedak ini juga bisa dipakai tanpa foundation juga loh.

WHERE TO BUY ? 
Untuk sekarang ini aku belum nemu web resmi yang menjual produk wardah ini, kalau temen-temen tahu komen di kolom komentar ya. Temen-temen juga bisa beli di toko yang menjual kosmetik karena wardah ini mudah dicari.

PRICE
Karena belum ada web resminya (mungkin akunya yang nggak tau) jadi harganya beda-beda. Tapi harganya sekitar 30 an ribu, dan kemaren itu aku dapat harganya 34.200 dan di toko yang aku bilang lebih murah itu harganya 32.200 selisih 2000.

PRO 
-Hasilnya matte
-Oil controlnya bagus banget
-Baunya woles nggak mengganggu hidung
-Harganya terjangkau
-Mudah didapat
-Ringan dipakai
-Teksturenya lembut

CON
-Packagingnya biasa
-Sponnya nggak ada talinya (padahal aku pernah liat ada talinya)

RATE
8/10

Temen-temen udah pernah nyobain bedak tabur ini belum ? Pasti banyak yang udah pakai ya, yuk share pengalaman temen-temen yang udah pakai produk ini di kolom komentar. Dan yang ikut kolaborasi KKBV dengan tema ini nggak hanya aku aja loh, ada temen aku juga Sari Widiarti. Temen-temen bisa langsung cek postingannya dengan klik DI SINI ya. Buat temen-temen yang ingin gabung di grup KBBV tinggal kunjungi link berikut Komunitas Beauty Blogger & Vlogger.

Oke sekian dulu postingan dari aku tentang bedak tabur favorit aku, semoga bermanfaat buat temen-temen apalagi yang memiliki tipe wajah berminyak. 

Big Hug,

Titah Sanjana



Untuk info lebih lengkapnya klik link yang ada dibawah
Website
Instagram
Twitter
FanPage

Find me on

Sunday, January 7, 2018

ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD

January 07, 2018 0 Comments
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD

Assalamu'alaikum
Haloo semuanya welcome back to www.titahsanjana.com

Yayyy akhirnya bisa ikut kolaborasi Beautiesquad diawal tahun ini, karena kuotanya dibatasi loh dan bulan Desember kemarin aku telat daftarnya jadi ya nggak bisa ikut. Dan tema untuk bulan Januari ini adalah ULTRAVIOLET seperti keterangan yang ada dibanner, makanya aku seneng banget nih bisa ikut kolaborasi soalnya kan ungu itu warna kesukaan aku. Nah, jadi kenapa BS ini memilih tema Ultraviolet ? Karena kalau temen-temen udah tahu warna yang akan ngetren di 2018 adalah warna Ultraviolet, jadi itulah alasannya. Sehingga Ultraviolet dinobatkan sebagai color of the year. Siapa sih yang memilih Ultraviolet ini menjadi color of the year ? Temen-temen pada tahu nggak nih ?. Nah jadi Pantone Color Institut lah yang mencetuskan warna ini sebagai color of the year. Pasti pada bingung lagi apa tuh Pantone Color Institute (PCI) ? Jadi teman-teman PCI itu adalah perusahaan yang mempunyai otoritas terhadap warna dan sudah diakui oleh Dunia. PCI menciptakan atau menentukan nama sebuah warna untuk dijadikan sebagai acuan. Gimana sih cara PCI menentukan Color of the year setiap tahunnya ? Menurut Leatrice Eisemen yang merupakan executive directore PCI, komite PCI pergi ke banyak tempat dan mereka harus mengamati warna apa yang paling banyak diusung dan salah satunya didunia fashion. Oleh karena itu, negara seperi London, Paris dan Milan menjadi tujuan utama mereka. Setelah itu, warna-warna yang mendominasi dunia fashion akan dicocokkan dengan dunia industri. Melalui web resmi www.pantone.com Pantone mengumumkan bahwa Ultraviolet lah yang menjadi Color Of The Year. Kenapa kok Ultraviolet yang dipilih oleh PCI ? Menurut Leatrice Eisemen "Kita hidup disebuah masa yang membutuhkan daya cipta dan imajinasi. Ini adalah jenis inspirasi kreatif yang ada pada Pantone 18-3838 (Ultra Violet), sebuah warna ungu yang berbasisi bitu yang membawa kesadaran dan potensi kita ke level yang lebih tinggi. Dari mengeksplor teknologi yang baru dan galaksi yang lebih besar, untuk ekspresi artistik hingga refleksi spiritual, Ultra Violet yang berdaya cipta menerangi sesuatu yang belum datang."

Pantone sendiri menentuka Color Of The Year ini mulai dari tahun 2000, dan untuk Color Of The Year 2017 kemaren adalah green dan aku tak menyadarinya wkwkwk. Berikut ini adalah Past Color Of The Year aku posting biar jadi pengetahuan juga ya hehe

Oke jadi cukup segitu dulu introductionnya, kita balik lagi ke topik makeup kolaborasinya. Jadi sih awalnya aku bingung mau buat look gimana ya hmm warna ungu. Aku sendiri lupa kalau punya eyeshadow palette warna ungu wkwkwk  dan bingung mau beli giltter dimana biar bibirnya kelihatan shimmeri gitu hehe dan akhirnya aku nggak beli apa apa. Karena aku sudah membiasakan untuk memanfaatkan produk-produk yang aku punya jadilah makeup look aku seperti berikut ini 
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK


Jadi itulah penampakannya teman-teman semua serba ungu baju, jilbab, alis, eyeshadow dan bibir ungu semua hehe. Kapan lagi aku bisa dandan kayak gini. Makasih Beautiesquad tema kali ini sangat membahagiakan sekali. Tuh kan lihat ekspresi aku difoto yang terkakhir ku bahagia bet dah wkwkwk. Seperti biasa aku bakalan jabarin step-stepnya aku bikin look kayak gini dan aku pakai produk apa aja. Cekidot...
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
  • Seperti biasa sebelum bermakup-makeup ria aku selalu bersihin wajah aku.
  • Habis itu temen-temen bisa pakai day cream atau apapun yang mengandung SPF kalau semisal makeupnya mau di pakai keluar rumah, dan karena ini nggak aku pakai kemana-mana jadi aku langsung skip step yang ini.
  • Lanjut yang pertama aku lakukan adalah membuat alis, karena alis ini adalah bagian paling lama. Karena alis aku ini tipis dan tidak beraturan mungkin kalau dicukur bisa kebentuk tapi aku nggak mau nyukur alisku biarlah dia begitu hehe. Untuk alisnya ini bagian ujung luarnya aku pakai eyeshadow yang nomor 9 dan untuk bagian ujung dalam aku pakai yang nomor 8 biar yang ujung luar kelihatan lebih gelap gitu maksut aku hehe.
  • Untuk merapikan bentuk alisnya seperti biasa karena aku nggak punya concealer jadi aku pakai BB Cream yang aku punya buat bikin alisku kelihatan rapi dan terbentuk.
  • Alis udah selesai kita turun kebagian mata. Nah untuk daerah transisinya aku pakai eyeshadow yang nomor 6 habis itu aku timpa pakai yang nomor 8. Untuk di kelopaknya aku kasih BB Cream niatnya mau bikin semacam cut eyeshadow gitu, terus aku timpa pakai lip cream warna funshia yang aku punya dan aku timpa lagi pakai eyeshadow yang nomor 8. Dan bagian bawah matanya aku kasih eyeshadow nomor 10 untuk bagian luar dan nomor 8 untuk bagian dalam.
  • Dari eyeshadow aku langsung ke maskara, temen-temen bisa pakai maskara produk apa aja ya. Dan disini aku nggak pakai eyeliner, aku jarang dan hampir nggak pernah pakai eyeliner, karena mataku kan minus jadi kurang fokus gitu kalau bikin garis ya dari pada nanti eyelinernya jelek dan eyeshadownya udah bagus nanti sayang kalau hapus eyeshadownya hehe. Dan aku juga nggak pakai bulu mata, nggak pernah pakai hehe.
  • Bagian mata udah selesai semua langsung ke wajah, aku langsung pakai foundation. Temen-temen kalau nggak punya foundation bisa pakai alas bedak apapun ya. Nah habis foundation aku langsung ngecontour pipi, ngeshading hidung dan ngehighlight bawah mata pakai produk yang bentuk stick contour atau semacamnya. Terus diblend sampai rata dan aku kasih bedak dibagian yang udah aku highlight tadi.
  • Terus aku tunggu beberapa menit biar bakingnya bagus, habis itu aku pakai bedak padat. Bisa pakai bedak padat apapun.
  • Bedak selesai aku langsung ngeshading wajah pakai produk yang powder.
  • Untuk bagian bibir aku pakai lipcream warna merah dulu habis itu aku kasih eyeshadow nomor 8 dan bagian tengahnya aku timpa dengan nomor 6. Nah bagian tepi bibir aku ini memang sengaja warna merahnya nggak aku tutupin semua .
  • Untuk blush on aku pakai eyeshadow nomor 6 dan 7 aku campurin.
  • Dan untuk highlighter hidung aku juga pakai eyeshadow nomor 6 dan 7 tapi nggak banyak-banyak. 
Produk yang dipakai
FACE
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
Foundation : LA Girl Pro Coverage
Baking : Bedak bayi Johnson
Powder : Pixy UV Whitening TWC Cover Smooth (Natural Peach)
Stick Contour & Highlight : Mineral Botanica (Corn Flake Cream Cookies)
Highlight & Shading : Pixy Highligh and Shading
Blush on & Highlighter :Eyeshadow LA Girl ULTRA

EYEBROW

ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
Eyebrow : Eyeshadow LA Girl ULTRA
Pengannti Concealer : BB Cream Pixy (Beige)

EYESHADOW
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
Eyeshadow : LA Girl ULTRA  & Lip Cream Pixy ( Fun Fushia)

LIP
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK
Lip : Eyeshadow LA Girl ULTRA & Lip Cream Fanbo (01)

Nb: Lupa foto Maskara hehe maafin ya, untuk maskara aku pakai punyanya Pixy.

Nah, jadi itulah step-step dan produk-produk apa aja yang aku pakai untuk mendapakan look seperti di atas. Di sini aku banyak memanfaatkan eyeshadow aja sih produk yang aku pakai juga nggak banyak. Gimana ? mudah kan ?. Untuk produknya temen-temen nggak harus punya sama persis seperti yang aku pakai untuk mendapatkan look kayak gitu. Temen-temen bisa berkreasi sesuka hati buat bikin makeup look dengan tema Ultra Violet.



Yup, seperti biasa, bukan hanya aku aja yang bikin Ultraviolet makeup look ini. Banyak temen-temen Beautiesquad yang juga bikin look kayak gini loh salah satu temen aku Cathelene. Jangan lupa mampir ke blognya Cathelene hasil makeupnya keren loh.
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD

Nggak cuma Cathelene aja loh, banyak juga temen-temen Beautiesquad yang makeupnya kece-kece. Simak deh foto-foto di bawah ini keren-keren kan yaa.
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD
ULTRAVIOLET MAKEUP LOOK COLLABORATION WITH BEAUTIESQUAD

Tuh kan keren-keren makeup looknya, apa aku bilang hehe. Dan buat temen-temen yang pengen ikutan kolaborasi seperti ini setiap bulan, temen-temen bisa langsung visit ke Grup Facebook Beautiesquad atau bisa juga visit ke instagramnya @Beautiesquad. Oke sekian dulu untuk postingan kali ya dan jangan lupa kasih komen di bawah penilaian temen-temen buat makeup look yang udah aku bikin ini.


Big Hug,

Titah Sanjana

Find me on